01号 特集 木と暮らす 木と育つ

1本の木を慈しんで暮らす。身近にともに四季を過ごす木が子どもや家族の暮らしにもたらしてくれることって? 生活のすぐ隣にある緑へのまなざしを伝えます。

 

取材先

けやきホームズ学童クラブ  Sample 

(さいたま市南区)

パティスリー&カフェ パ・ドゥドゥ  Sample

(さいたま市・東大宮)

オーガニック・スタジオ

(さいたま市・大和田)

T邸

(オーガニック・スタジオ施工例)

片柳幼稚園

(さいたま市・片柳)

さいたま市&江戸川区街路樹レポート

 撮影=柏原真己

 

街の街路樹が毎年ブツブツに切られたり、公園の木が、境界線をはみ出たからという理由でブッツリ切られたり、それがあたりまえの風景になっていることに、息苦しさを感じていました。 

表紙は、葉っぱ一枚一枚に宿るいのちと、過ごしてきたストーリーをイメージ。

ページをめくると、木と人とのそれぞれのストーリーが始まっていきます。

 

大ケヤキが子どもたちを見守る学童クラブについて取材しました。

ちいさな森が窓の外に広がるパティスリー&カフェ 東大宮/「パ・ドゥドゥ」

作り手と食べる人をつなぐ誇り。その思いをうかがいました。

 

「からだにいい、おいしい」がコンセプトの「こもれび食堂」(さいたま市浦和区)。

おなかも心も満たされるメニューが大人気のシェフ・中林敏子さんが、野菜のつくり手に会いに見沼の畑へ。

無農薬のお野菜を使ったからだにやさしいお野菜レシピを教えてくれました。

 

素材は春菊とカブ。

 

 

お鍋以外の春菊のレシピが知りたい! 

というリクエストに応えてくださいました。

 

畑があって、その向こうに新都心の高層ビルが。

これもさいたま市の風景ですね。

さいたま市産の野菜のおいしさを知っていただければと思っています。

 

A5版 オールカラー40ページ

500円+税 2014年3月20日発行

好評発売中!